Publicado em 24/08/2022 às 15:00, Atualizado em 24/08/2022 às 19:01
Apesar do nome, o quibe pode se apresentar no formato tradicional de "coxinha" e também pode ser servido em travessas.
De petiscos a pratos principais, as receitas de quibe assado são variadas e te ajudarão a fugir das frituras. Isso tudo sem abrir mão de seu delicioso sabor! Prato nacional do Líbano, Síria e Iraque, o quibe é originalmente chamado de kubbeh, que significa "bola" em árabe.
Apesar do nome, o quibe pode se apresentar no formato tradicional de "coxinha" e também pode ser servido em travessas. Fugindo, mais uma vez, da tradição, as receitas de quibe assado também são amplamente consumidas em alternativas sem carne, como você verá abaixo.
Foto: Guia da Cozinha
Confira algumas receitas de quibe assado que o Guia da Cozinha selecionou para que você experimente e se surpreenda:
Quibe assado recheado
Tempo: 1h10 (+4h de molho)
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de trigo para quibe
600g de carne moída
1 cebola picada
1/2 xícara (chá) de hortelã picada
Sal e pimenta síria a gosto
Manteiga para untar
Recheio:
2 xícaras (chá) de requeijão
1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
Modo de preparo:
Misture os ingredientes do recheio em uma tigela e mantenha na geladeira. Coloque o trigo em uma tigela, cubra com água morna e deixe de molho por 4 horas. Em uma peneira, esprema com a mão para retirar o excesso de líquido, se houver. Coloque em uma tigela e adicione a carne moída, a cebola, a hortelã, sal e pimenta, amassando com as mãos até ficar homogêneo.
Faça bolinhas médias com a massa e, em cada uma, faça um buraquinho na superfície e achate a base, como se fossem copinhos. Recheie essas cavidades com o recheio reservado e coloque, um ao lado do outro, em uma forma untada.
Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até assar e dourar levemente. Retire, deixe amornar e coloque em forminhas de papel para empada. Transfira para uma travessa e sirva.
Quibe de soja recheado com presunto e queijo
Tempo: 1h (+2h de molho)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
1 xícara (chá) de trigo para quibe
4 xícaras (chá) de água morna
1 xícara (chá) de proteína texturizada de soja fina
1 colher (sopa) de suco de limão
1 e 1/2 xícara (chá) de abóbora cozida e amassada
1 cebola ralada
2 colheres (sopa) de salsa picada
2 colheres (sopa) de hortelã picada
Sal a gosto
1 colher (chá) de pimenta síria
150g de queijo muçarela fatiado
150g de presunto fatiado
Azeite para untar e regar
Modo de preparo:
Deixe o trigo de molho em 2 xícaras (chá) da água morna por 1 hora. Coloque a soja de molho na água morna restante com o suco por 1 hora. Esprema o trigo com as mãos até sair toda a água. Faça o mesmo com a soja e coloque tudo em uma tigela. Junte a abóbora, a cebola, a salsa, a hortelã, sal, a pimenta e amasse com as mãos até dar liga.
Espalhe metade da massa em um refratário médio untado, espalhe o queijo, o presunto e cubra com o restante da massa. Com uma faca, faça cortes superficiais na diagonal. Regue com azeite e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar. Retire e sirva.
Foto: Guia da Cozinha
Quibe de travessa
Tempo: 2h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
500g de trigo para quibe
1 litro de água fervente
1 cebola picada
1 xícara (chá) de folhas de hortelã picadas
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 kg de acém moído
Margarina para untar
Folhas de hortelã para decorar
Recheio:
250g de presunto fatiado
250g de queijo muçarela fatiado
Modo de preparo:
Em uma tigela, coloque o trigo, regue com a água fervente, misture com uma colher e reserve até esfriar. Acrescente ao trigo já frio e sem água, (ao esfriar o trigo ele vai hidratando e a água sumirá) a cebola picada, a hortelã, sal, pimenta e a carne e misture até ficar homogêneo.
Coloque metade desta massa em uma forma de 30 cm x 22 cm untada, por cima coloque o presunto e a muçarela e cubra com o restante da massa do quibe. Aperte e com uma faca faça riscos por cima como se fosse cortar em forma de losangos. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar levemente. Retire do forno e sirva decorado com folhas de hortelã.
Foto: Guia da Cozinha
Quibe recheado na cestinha
Tempo: 1h (+30min de geladeira)
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
250g de trigo para quibe
500ml de água fervente
1 envelope de caldo de carne em pó
600g de carne moída
1 xícara (chá) de maionese
1 xícara (chá) de hortelã picada
1 cebola ralada
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Margarina para untar
Folhas de hortelã para decorar
Recheio:
1 xícara (chá) de presunto ralado
1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
1 e 1/2 xícara (chá) de cream cheese
Orégano a gosto
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture o trigo com a água, o caldo e deixe descansar por 30 minutos, mexendo de vez em quando ou até secar a água e esfriar. Junte a carne, a maionese, a hortelã, a cebola, sal, pimenta e misture até homogeneizar. Forre miniforminhas para cupcake untadas, formando uma cavidade no centro.
Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos. Retire e recheie com os ingredientes do recheio misturados. Volte ao forno por mais 10 minutos ou até dourar. Retire, desenforme, decore com hortelã e sirva.
Foto: Guia da Cozinha
Quibe assado com amaranto
Tempo: 1h (+40min de molho)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de água fervente
1 xícara (chá) de trigo para quibe
1 kg de carne moída
1 xícara (chá) de amaranto em flocos
1 cebola ralada
1/2 xícara (chá) de hortelã picada
1/2 xícara (chá) de azeite
Sal e pimenta síria a gosto
Manteiga para untar
Folhas de hortelã para decorar
Recheio:
2 xícaras (chá) de ricota amassada
1/2 xícara (chá) de presunto triturado
3 colheres (sopa) de salsa picada
1/2 xícara (chá) de maionese light
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Despeje a água fervente sobre o trigo. Misture e deixe de molho por 40 minutos. Aperte sobre uma peneira para sair toda a água e transfira para uma tigela. Misture o restante dos ingredientes até ficar homogêneo. Reserve. Em outra tigela, misture os ingredientes do recheio e reserve.
Em um refratário médio untado com manteiga, espalhe metade da massa, cubra com o recheio e espalhe o restante da massa. Com uma faca, faça cortes superficiais no quibe e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Decore com folhas de hortelã e sirva em seguida.
Foto: Guia da Cozinha
Empada de quibe com creme de alho
Tempo: 1h (+1h de descanso)
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
250g de trigo para quibe
1 cebola
Sal, pimenta-do-reino e folhas de hortelã a gosto
500g de carne moída
Azeite para untar
Creme de alho:
4 dentes de alho
1/2 xícara (chá) de maionese
1/4 de xícara (chá) de nata
Sal a gosto
Modo de preparo:
Coloque o trigo em uma tigela, cubra com água quente e deixe de molho por 1 hora. Escorra e esprema até retirar todo o líquido. Reserve. No liquidificador, bata a cebola com sal, pimenta e hortelã. Misture com o trigo e a carne até formar uma massa homogênea.
Com essa massa, forre forminhas de empada untadas e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Retire e desenforme. Bata os ingredientes do creme no liquidificador até homogeneizar. Cubra as empadas de quibe com o creme, decore com hortelã e arrume em forminhas de papel para servir.